Fachgebiet Milchwirtschaftliche Technologie

Forschungsgebiete

Entwicklung von Sojaprodukten
- Entwicklung und Verbesserung von Sojaprodukten, wie z.B. Soybase, Tofu etc. - Verfahrensoptimierungen unter technologischen und Kostengesichtspunkten - Technologievergleiche

Verfahrensentwicklung für Milchprodukte
- Optimierung von thermischen Prozessen - Unterstützung bei der Produktentwicklung - Fehleranalysen - Entwicklung neuer Verfahren zur Frischkäse- und Käseherstellung - Entwicklung neuer Verfahren zur Milchfettverwertung - Festigkeits- und Viskositätsmessungen - Verfahren zur Molkeaufbereitung bzw. Verwertung der Inhaltsstoffe aus Molke - Ausführung von Wirtschaftlichkeitsanalysen

Ausstattung

Vollständig eingerichtetes Technikum zur Verarbeitung von Milch und Herstellung von Milchprodukten, Anlagenteile sind für andere Lebensmittelbereiche o.ä. geeignet:; Milchannahme mit Erhitzern, Kühlern, Separatoren, Homogenisatoren; Diverse Tanks mit Rührwerken, Dampf-, Wasser und Eiswasseranschluss; Butterfaß; Kontinuierliche Butterungsanlage mit SPS-Steuerung für Rahmreifung und Kulturenbereitung (GEA-Ahlborn); pH und temperaturgesteuerte Reifungsbehälter; Drei Schabewärmeaustauscher zum Erhitzen, Kühlen, Kristallisieren, Emulgieren von cremigen, pastösen Produkten (Tetra-Laval Schröder); Indirekte UHT-Anlage (Storck); Rotationsautoklav (Stock); Röhrenwärmeaustauscher (GEA-Finnah); Elektrodialyseanlage (QVF bzw. ehemals SRTI); Umkehrosmoseanlage (diverse Module für Kopplung zweier Membranverfahren wie z.B. UF-Nanofiltration); Umkehrosmoseanlage (Berkefeld); Ultrafiltrationsanlage (Pasilac); Eindampfanlage (Platteneindampfer/GEA-Ahlborn); Walzentrockner; Sprühtrockner (BMA-TAG); Vibrationssieb (Lehmann); Speisequarklinie (WESTFALIA-Separator u. GEA-Ahlborn); Sämtliche Anlagenteile für die manuelle Herstellung von Käse (Hart-, Schnitt und Weichkäse); Stephan-Universalmaschine zur Herstellung von Schmelzkäse; Kühlräume, Reifungsräume etc.; mikrobiologische, chemische und physikalische Untersuchungen

Leistungsangebot

Durchführung von FuE-Vorhaben; Technologieberatung; Gutachterliche Tätigkeiten; Produkt und Verfahrensentwicklung; Durchführung von Versuchen in Zusammenarbeit mit der Industrie

Schlagworte

Produktentwicklung; Sauermilcherzeugnisse; Soyamilch; Milchverarbeitung; Soyaerzeugnisse; Soybase; Tofu; Verfahrensentwicklung.

Übersetzung nicht verfügbar

Kontakt

Ansprechpartner/-in

Prof. Dr.-Ing. Ulrich Hülsen
Telefon:
0511/9296-2211
Telefax:
0511/9296-2210
Prof. Dr.-Ing. Britta Rademacher
Telefon:
0511/9296-2206
Telefax:
0511/9296-2210

Forschungseinrichtung

Hochschule Hannover
Fachbereich Bioverfahrenstechnik
Fachgebiet Milchwirtschaftliche Technologie
Hausanschrift:
Heisterbergallee 12
30453 Hannover
Telefon:
0511/9296-2202
Telefax:
0511/9296-2210
Stand: 07.02.2005